〜蒜山高原秋の収穫祭〜ワインとジャージー製品の旅
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出発〜
皆様時間どおりのご集合をいただき、予定通り出発〜。
う〜ん、いい天気!久しぶりの快晴です・・・だったのですが、冬が近づくと県北は本当に天気がわからないのです。バスが進むにつれ雨雲が・・・そしてパラパラと雨・・・もしかして僕なのでしょうか?
山ぶどう収穫〜
バスはいきなり山ぶどう畑に直行です!何と雨があがりました!天気がいい日には大山が展望でき、すぐ近くを旭川の源流が流れている素晴らしい景観に畑はあります。
山ぶどうはハサミを使わずに収穫します。なんとひるぜんワインさんのご厚意で、1袋分はお持ち帰りOKとの事。ジャムなどの作り方の説明もあり、みなさん楽しんでいただけた様子です。
今年はヒヨドリが多く、被害もあったようです。動物はおいしい粒だけを選んで食べます。たしかに房に1〜2粒残った実を食べると甘いんです。動物すごいなぁ。
付近にはアケビなどがありました。皆さんそちらにも大興奮。やっぱり今は少なくなったのですかね〜。
ひるぜんワイナリー@
4月にオープンした「ひるぜんワイナリー」。こちらでは先ほど体験した畑で採られる山ぶどうを加工したり、ショップとして販売したりしています。
今回は一般の方は初ではないでしょうか、なんと加工場内部に入っての見学です。
ドイツ製の蒸留機?でつくられるブランデーのもと?となる普段は絶対飲めない試飲もあり、大変勉強になりました。貯蔵庫にも入れていただき、特別感満載です。
収穫に、加工の仕組み・・・これは山ブドウワインもよりおいしく感じていただけるはずです。
ひるぜんワイナリーA
工場を見学した後は、お待ちかねの試飲です。試飲といってもチーズと合わせて、ゆったり楽しんいただきます。
この後の昼食時には、なんとすべてのワインが飲み放題!まずはゆったりテラスや館内のソファーでお楽しみください。
こちらは蒜山三座も展望でき、ソムリエも常駐。ぜひ一度立ち寄ってみてください。
伝説の昼食!
伝説の食事・・・ジャージーランドにて真庭観光連盟だけの特別料理・・・蒜山素材を使用したビュッフェの登場です!
ジャージー牛ステーキに焼秋野菜、チーズフォンデュにひるぜん焼そばまで全11種!さらにはデザートにコーヒー紅茶まで。もちろんお味も大満足!さ・ら・に!ひるぜんワインさんにも来ていただき、山ぶどうワイン各種、飲み放題です!!!
こちらは本当に連盟のツアー、しかも年に2度程しか味わえません。あぁ〜この感動は言葉、文章ではお伝えできません。ごめんなさい。
また改めて、このHP内のお食事レポートにて詳細をお伝えしたいと思います。
鬼女台とお買物
昼食後はチーズの製造説明もしていただきました。
そして最後は紅葉には少し早いですが鬼女台展望所へ・・・ですが、何とここで急に雨。大山も隠れてしまってました。
でもふもとに下りると晴天!少しの標高で変るもんですねぇ〜。お馴染の道の駅風の家でお買物をして、ツアーも無事終了となりました〜。
次回は・・・
次回というか、ジャージーランドさんのビュッフェ昼食は本当に定番メニューにしてほしい。もちろん観光連盟企画だけ、という特別感は嬉しいのですが、やっぱりこれだけ美味しい食事は多くの人に味わってほしいものです。
山ブドウ満載の1日!さらに昼食は伝説の観光連盟特別メニュー!期待を裏切らないおいしさでした!