【レポート】 ジャージー牧場お仕事体験とチーズ作りツアー
チーズ作り〜
何と快晴!でもマイナス10℃。そんな天候の中、蒜山に到着すると、すぐにジャージー牛ミルクを使ったカッテージチーズ作り体験です。
やる事は簡単なんですが、温度や混ぜ方など結構難しい。グループごとに様々なチーズが出来上がりました。これは昼食でいただきます!
ジャージー牛との触れ合い
お次は、本来冬にはお目にかかれないジャージー牛の牛舎へ。
冬毛でちょっと黒くなってるジャージー牛に餌やりなどしました。雄と雌で左右に分けれており、この日は雌だけに餌やり。雄がうらめしそうな目でずっと見てました・・・。
ラブリーちゃん登場!
牛舎を出ると・・・額にハートマークのラブリーちゃんが登場!
さらに!生まれたての息子も登場です!
もともとジャージー牛は人懐っこいのですが、本当に可愛い!ご家族毎に記念写真も撮らせていただきました。
昼食〜
お待ちかねの昼食です!
ひるぜんジャージーランドさんによる特製ピザやパスタ、サラダのバイキングに、午前中手作りしたカッテージチーズをかけていただきます!
食べきれないチーズはお持ち帰り。さらにジャージーランドさんからデザートにヨーグルトの差し入れもいただきました!
雪遊び〜
子供さんにはやっぱりコレ!雪遊び〜。
ジャージー牛の見学中も、もう雪に目がいってしょうがない。というわけで、またまたジャージーランドさんの協力により特別雪遊び場にて、蒜山三座をバックに思いっきり雪遊びを満喫しました〜。
ひるぜんワイナリー
雪遊びの後はほっと一息。
山葡萄ワインで有名なひるぜんワイナリーにて、大人はホットワイン、子供は山葡萄ジュースをいただきました。
でもテラスに積もった雪山でまた遊びだしたり(笑)住んでると忘れてしまいますが、雪ってこんなに人気なんだなぁ。
最後は温泉入浴〜
旅の最後は蒜山高原ラドン温泉にて温泉入浴〜。
疲れをしっかり癒して帰ってもらいました。でもこの時には吹雪だしていつもの蒜山高原に・・・。
でも一面銀世界の中入る温泉は格別ですよ〜。
最後まで子供のパワーに圧倒された一日でした。
最後に・・・次回は・・・
今年で2回目の本ツアー。
他の真庭観光連盟企画ツアーとは違い、蒜山イキイキ楽酪協議会の協力なバックアップのもと実施しております。
なので、ジャージー牛と触れ合えたり、ラブリーちゃんの子牛と会えたりと特別感も満載で実施することができました。
こういった地元で精力的に活動されている団体様と組んで、より一層特別感のある、ご満足いただけるツアーを実施していきたいと思います。
この時期には本当に珍しい青空が広がる中、満員での催行となりました。ジャージー牛に触れ、たくさんの雪でおもいっきり遊んでいただきました!