昭和30年代、蒜山高原では、各家庭で工夫して調合した、タレで焼そば、ジンギスカンなどを食べることがブームになっていました。
そんなおり、がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばが評判となり、以来、《ひるぜんの焼そば》として地元の人々に愛され続けてきました。
蒜山高原に縁のある妖怪。悪いことを考えているとスィーとやってきてトンととまり悪人を食べてしまう怪物。
そのため、蒜山高原には昔から悪人がいないと伝えられています。
●詳細情報/
「ひるぜん高原にいこう」ホームページ