富原地域の神谷は、山間冷涼で急峻な傾斜地が多い土地。生産性はあまり高くありませんが、冬場の厳しい冷え込みのため越冬害虫が少なく、農薬に頼らずにお茶の栽培ができます。
お茶は、カテキン類やビタミンCなどの栄養分が豊富。「おいしいだけでなく体にやさしいものであること」という考えを大切にしています。
独特の澄んだ香りとさっぱりとした苦味と渋みが特徴ですが、これはまさに地域の風土が育んだもの。それを商品に活かすために日夜研究と努力を重ねています。
point!オリジナル商品の「冬番茶」は、この地域の特性を活かしてつくられた番茶で、その製法は全国に例を見ないものです。富原の新たな名産茶として人気の高い商品です。 |
生産者情報
|